20 квітня 2011

Херсонський машинобудівний завод (2009)

2 февраля 2009 года около 300 рабочих Херсонского машиностроительного завода (советское название – Херсонский комбайновый завод) вышли на акцию протеста против невыплаты зарплаты с сентября 2008 года и фактического разрушения завода собственниками.

Рабочие провели митинг у проходной и для ведения переговоров выбрали Совет трудового коллектива в составе 5 человек. Предсетатель совета - Леонид Немченок. Ведующий митинга Юрий Черепаха предложил вручить требования рабочих представителям облгосадминистрации.



Затем колонна рабочих прошла маршем по центральной улице города (ул. Ушакова) к зданию Обладминистрации и Областного Совета, где трудящиеся вручили свои требования властям. Заместитель губернатора Л.Оленковская вышла к собравшимся и заверила, что выступает в поддержку требований рабочих, но считает, что нужно действовать в рамках закона. Затем, вместе с председателем Совета завода Немчиновым, она проехала на завод и пыталась встретиться с директриссой Пугачевой. Пугачева же по телефону сказала, что отсутствует ― уехала в Белую Церковь (юридически компания владелец завода зарегистрирована именно там).

Протестующие потребовали выплаты задолженности по зарплате (около 4,5 миллионов гривен), обеспечения государством сбыта продукции завода ― высококачественного сельхозоборудования, а также национализации завода без компенсации собственнику. В случае невыполнения этих требований рабочие завода пообещали перейти к более радикальным формам протеста.

В акциях рабочих приняли активное участие левые группы и организации.

Резолюция митинга рабочих Херсонского машиностроительного завода (орфография оригинала сохранена)

Председателю Херсонской областной государственной администрации Силенкову Б.В.
Председателю Херсонского областного совета Демехину В.А.
Президенту Украины Ющенку В.А.
Премьер-министру Украины Тимошенко Ю.В.
Министру аграрной политики Украины Мельнику Ю.Ф.
Министру промышленной политики Украины Новицкому В. С.
Председателю Верховной Рады Украины Литвину В.М.
Генеральному прокурору Украины Медведько А.И.

Заявление рабочего коллектива Херсонского машиностроительного завода!

Ставим Вас в известность, что ситуация на ООО «Херсонский машиностроительный завод», возможно которой, возможно, на сегодняшний день уже и не существует (на такие мысли наводит факт снятие вывески 20 января текущего года и увольнение в полном составе бухгалтерии предприятия). С ноября 2008 года полностью остановлено производство, работники отправлены в неоплачиваемые отпуска. 29 января на встрече с и.о. Директором предприятия Пугачевой Т.Н. она заявила, что по словам владельца завода Александра Олейника зарплату начнут выдавать с момента продажи комбайнов – в апреле-мае месяце, а за что мы будем жить до этого времени? Последствие закрытия такого стратегического предприятия для Украины Вам должно быть понятны – это сокращение поступлений в бюджет, сокращение более тысячи рабочих мест, ухудшение платежного баланса всвязи с повышением импорта комбайнов иностранного производства, социальное напряжение в городе Херсоне.

Мы требуем  в течении недели решить эту чрезвычайную ситуацию сложившуюся на заводе и принять решение, которое по мнению трудового коллектива смогли бы спасти наше предприятие:

- национализировать предприятие без выкупа у собственников, которые полностью сорвали выполнение условий приватизации.
- выплатить задолженность по заработной плате в размере 4 млн. 478 тыс. грн.
- обеспечить государственный заказ на покупку комбайнов и производство комбайнов на предприятии, а также создать необходимые условия для закупки комбайнов на льготных условиях для закупки предприятиями АПК Украины.

В случае невыполнения наших требований, мы готовы проводить самые жесткие акции протесты для защиты себя от голодной и холодной смерти.

2 февраля 2008 года 
Фото Виталия Данильченко

Немає коментарів:

Дописати коментар