18 січня 2011

Акція протесту робітників київського заводу "Арсенал" (23.11.2009)

Сотни рабочих завода «Арсенал» вечером 23 ноября 2009 г. прошли маршем протеста по улицам Киева. Рабочие протестовали против ликвидации завода, которая санкционирована приказом Национального космического агентства Украины (НКАУ).


Акция началась в 16.30 у проходной завода напротив ст.м. «Арсенальная» и завершилась пикетом Киевского окружного административного суда на ул. Десятинной. Акцию поддержали активисты Компартии, студенческий профсоюз «Пряма дія», левые и социальные активисты.

В этот вечер суд рассматривал ходатайство коллектива о немедленном обеспечении иска о признании незаконным приказа Космического агентства о прекращении деятельности государственного предприятия завод «Арсенал». Напомним, что 10 апреля 2009 г. появилось Распоряжение КМУ за подписью премьер-министра Юлии Тимошенко, а 28 мая 2009 г. — и Приказ руководителя Космического агентства Александра Зинченко о прекращении деятельности ГП завод «Арсенал».

«Обеспечение иска должно было прекратить передачу имущества завода новой структуре под названием КПСПС «Арсенал». Однако суд отказался удовлетворить наши требования», - рассказала глава профсоюзного комитета завода «Арсенал» Елена Смелая.

Следующее заседание суда состоится 9 декабря. Представители коллектива сомневаются, что решение суда будет в пользу рабочих, поскольку считают, что на суд оказывается давление сверху. «Никаких надежд на суды не возлагаем. На суды давят, иначе судьи обратили бы внимание, что нарушены законы. И даже Генпрокуратура в августе вынесла протест по этому делу, но потом по неизвестной причине отозвала его. Все делается для того, чтобы завершить процедуру передачи завода в новую структуру», - рассказали в профкоме.

Члены коллектива завода не сомневаются, что в результате реорганизации большинство из почти 2,5 тыс. работников потеряют свои рабочие места. НКАУ уже заявило о том, что гарантируют сохранение рабочих мест только для высококвалифицированных работников. Таким образом, по словам сотрудников завода, в случае ликвидации предприятия, без работы останутся почти две тысячи человек. Протестующие также сообщили, что направляли письма в различные инстанции и структуры с просьбами поддержки, однако письма были проигнорированы.

Несмотря на многочисленные нарушения законодательства, процесс реорганизации продолжается. «Наш коллектив не был предупрежден за 3 месяца, как того требует законодательство, не было решения Антимонопольного комитет о слиянии двух предприятий, не было предоставлено экономическое обоснование», - говорит глава профкома завода.

Причина реорганизация – площади и земля в центре Киева. Одной земли — 26 га в центре Киева приблизительно на 500 миллионов долларов, плюс сотни тысяч квадратных метров корпусов с уникальным оборудованием. Параллельно завод «Арсенал» по указке свыше интенсивно банкротится, рабочих довели до нищеты, треть коллектива находится в неоплачиваемых отпусках.

Киевский завод Арсенал специализируется на создании и выпуске оптико-электронных приборов для космической техники и медицины, фотоаппаратов и фотопринадлежностей, банковской техники для счета и контроля денежных знаков, измерителей расхода газа, углоизмерительных приборов и других товаров народного потребления.

















Текст и фото - Виталий Атанасов

More materials about "Arsenal" look here

Немає коментарів:

Дописати коментар